vadymych (vadymych) wrote,
vadymych
vadymych

Categories:

Чтобы стать классиком фотографии надо уметь выжить, прожить долго и сохранить свой архив.

259a0796f4b0Nikita Khruschev
Чтобы стать классиком фотографии надо уметь выжить, прожить долго и сохранить свой архив. Одного из выдающихся фотографов прошлого века Юсуфа Карша могло бы вообще не быть. Он выжил чудом, поскольку родился в декабре 1908 года в армянской семье на юго-востоке Турции - где и зародилось само понятие геноцид. Турецкое правительство целенаправлено вырезало армян на территории Турции. Два его дяди были живыми брошены в колодец, его сестра умерла от тифа. Семейство Карш пешком добралось до города Алеппо (Сирия), где семья скопила денег, чтобы послать старшего сына в Канаду, где в городе Шербрук жил его дядя по материнской линии фотограф Джордж Нагаш. Там он научился фотографировать и завел полезные для фотографа связи, в частности познакомился и подружился с премьер-министром Канады Маккензи Кингом. Это дало Каршу возможность фотографировать значимых политических деятелей своей второй родины, а также ее гостей. Так он добился фотоаудиенции с Черчилем в декабре 1941 года. Именно там произошло событие, которое Элеонора Рузвельт в  шутку назвала «первым серьезным поражением Черчилля». Во время съёмки Юсуф Карш набрался храбрости и вытащил неизменную сигару изо рта Черчиля. Считается, что это была первый значимый фотопортерт премьер-министра без сигары. Этот снимок обошел весь мир и сделал армянского беженца самым знаменитым канадским фотографом, а затем и мировым - из ста самых значимых фигур своего времени он снял 51.
Но мне больше нравится его снимок Никиты Хрущева - здесь он настоящий отец "холодной войны", "генсек, пришедший с холода". Снимок был сделан весной в Москве за год до смещения Хрущева. Армянин переупрямил упрямого "хохла", который был одет уже вполне по летнему, и заставил его напялить на себя меховой малахай и шерстяную "балаклаву".
И ещё с большим интересом посмотрел на фото старика Хэма. Почему то репродукции, которые попадались мне раньше, было здорово обрезаны снизу. Поэтому только на оригинале Карша я увидел, что на груди хэмингуэевского свитера есть стильная замшевая вставка. А я то думал, что у него "свитер с оленями"...

Winston Churchill


Ernest Hemingway

Charles de Gaulle

Andy Warhol

Humphrey Bogart

Gérard Depardieu


Grace Kelly

Muhammad Ali

Albert Einstein

Elizabeth Taylor

Pablo Picasso

Albert Schweitzer

Jacques Couseteau

Vladimir Nabokov

Brigitte Bardot

Marcel Marceau

John F. Kennedy

Mikhail Gorbachev

Alfred Hitchcock

Winston Churchill

Joan Crawford

Henry Fonda

Walt Disney

Albert Einstein

Alberto Giacometti

Joan Miró

George Bernard Shaw

Jean Sibelius

Fidel Castro

Audrey Hepburn

Georgia O'Keeffe

Albert Camus

Pierre Trudeau

Robert Frost

Eleanor Roosevelt

Yul Brynner

Pablo Casals

Joan Crawford

Anita Ekberg

Helen Keller

Sophia Loren
6e19adad31a0
Marc Chagall
8dc2ca2569cb
Mother Teresa
21e085f0f31d
Pope Pius XII
Dwight David Eisenhower
Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower
юсуф каршАвтопортрет. Официальный сайт фотографа http://karsh.org/

Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments